AZUCAR CRISTALIZADA
Ingredientes...
- 1 vaso de agua
- 3 vasos de azúcar
- 1 tarro o vaso de cristal
- Colorante líquido y sabores líquidos (opcional)
- 1 palo de brocheta o helado (de madera)
- 1 pinza de la ropa o para bolsas de comida
Preparación...
En una cazuela, calienta 1 vaso de agua. Cuando empiece a hervir, añade 3 vasos de azúcar y remueve bien hasta que se disuelva todo. Ya tenemos nuestra disolución saturada.
Añade el colorante y el sabor que quieras. Deja enfriar unos 5 minutos.
Echa la mezcla en el tarro de cristal. Si han quedado granitos de azúcar en el fondo, procura que no caigan dentro del tarro.
Pon una pinza de la ropa que haga de tope en el palo y mételo en el tarro sin que toque el fondo (unos 2cm por encima).
Cúbrelo todo con un trozo de papel de cocina o albal para que no entre polvo, pero dejando un buen hueco para que se evapore parte del agua.
Ya solo nos queda ir mirando todos los días cómo van creciendo nuestros cristales y si vemos que salen en algún otro sitio que no sea en el palo, los sacamos o cambiamos el líquido a un nuevo tarro.
Después de 5 a 7 días deberían ser ya bastante grandes. Los podemos dejar hasta que tengan el tamaño deseado o hasta que dejen de crecer.
Por último, sacamos el palo y lo colocamos en un tarro vacío unos minutos para que se seque.
Trucos...
Si no tenemos palos podemos usar un hilo gordo atado a un lápiz que haga de tope. Tendremos que colocar un clip u otro peso en el otro extremo para que se introduzca bien en el azúcar. No queda como una piruleta pero nos vale como experimento.
Es mejor cambiar el tarro cada 3 días, ya que el azúcar se va acumulando en las paredes del tarro y en la superficie. De esta manera hacemos que se siga concentrando en el palo.
Hay gente que recomienda mojar el palo y rebozarlo en azúcar antes de meterlo en el tarro. Yo esto lo he probado y fue un gran error, porque los granos de azúcar se sueltan y caen al fondo del tarro, fastidiando todo porque a partir de ese momento apenas se formarán cristales en el palo, irán todos al fondo.
Yo los palos los he cogido del Starbucks. Son de esos que tienen para remover el café, y van de miedo.
GLASEADO
http://www.pequerecetas.com/receta/nubes-caseras-de-azucar/
MANZANAS DE CARAMELO
Ingredientes:
4 manzanas
300 gr. de azucar
2 cucharadas soperas de agua
zumo de medio limon
100 gr. de mantequilla
colorante alimentario rojo ( una cucharadita pequeña)
4 palos de madera
Preparación:
Lavar las manzanas, secarlas bien y ponerle el palo...
En un cazo poner el agua, el zumo, el azucar y la mantequilla a fuego lento, sin dejar de remover, hasta conseguir la textura del caramelo.
Una vez el caramelo esté derretido, añadir el colorante y mezclar muy bien.
Sumergir las manzanas en la mezcla, hasta que queden totalmente cubiertas por el caramelo.
Poner las manzanas con el palo hacia arriba en una rejilla y dejar enfriar.
FONDANT
De chocolate, de nubes, de azucar, de leche, con thermomix.
Videos fondant:
https://www.youtube.com/watch?v=wNp4Gq3qXDY
https://www.youtube.com/watch?v=brKyQqMG9jQ
https://www.youtube.com/watch?v=b3SCzmbCPWQ
BRILLANTINA COMESTIBLE
http://www.pastadeazucar.com/2010/11/brillantina-comestible.html
AZUCAR DE COLORES
Poner el azucar en un bote de cristal, añadir una gota de colorante alimentario (el colorante liquido mejor que no hace grumos) y mover muy bien hasta que todo el azucar coja color, si quieres mas color ves probando a ponerle otra gota pero no es bueno que se humedezca mucho, asi que poco a poco, cuando ya este del color deseado extender en un plato y dejar secar bien... guardar en un bote de cristal y ya esta.
MANZANAS DE CARAMELO
Ingredientes:
4 manzanas
300 gr. de azucar
2 cucharadas soperas de agua
zumo de medio limon
100 gr. de mantequilla
colorante alimentario rojo ( una cucharadita pequeña)
4 palos de madera
Preparación:
Lavar las manzanas, secarlas bien y ponerle el palo...
En un cazo poner el agua, el zumo, el azucar y la mantequilla a fuego lento, sin dejar de remover, hasta conseguir la textura del caramelo.
Una vez el caramelo esté derretido, añadir el colorante y mezclar muy bien.
Sumergir las manzanas en la mezcla, hasta que queden totalmente cubiertas por el caramelo.
Poner las manzanas con el palo hacia arriba en una rejilla y dejar enfriar.
FONDANT
De chocolate, de nubes, de azucar, de leche, con thermomix.
https://www.youtube.com/watch?v=wNp4Gq3qXDY
https://www.youtube.com/watch?v=brKyQqMG9jQ
https://www.youtube.com/watch?v=b3SCzmbCPWQ
BRILLANTINA COMESTIBLE
http://www.pastadeazucar.com/2010/11/brillantina-comestible.html
AZUCAR DE COLORES
Poner el azucar en un bote de cristal, añadir una gota de colorante alimentario (el colorante liquido mejor que no hace grumos) y mover muy bien hasta que todo el azucar coja color, si quieres mas color ves probando a ponerle otra gota pero no es bueno que se humedezca mucho, asi que poco a poco, cuando ya este del color deseado extender en un plato y dejar secar bien... guardar en un bote de cristal y ya esta.
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